
Отделка стен: паркетная доска и ламинат (часть 1)
Уникальное сочетание физических, технических и эстетических свойств твердых напольных покрытий позволяет применять их в качестве отделочных материалов, в том числе и для стен. Предлагаем рассмотреть практическую сторону данного вопроса
ства. Один из недостатков — довольно ограниченная в рамках одного производителя, и не только, ассортиментная линейка (фиксированный размер панели, малый выбор декоров, необходимость использовать только рекомендуемые системы монтажа и т.д.). Кроме того, относительная дороговизна и, как правило, необходимость заказывать продукт и ждать его поступления зачастую заставляют задуматься о более простых решениях. Подробно о профессиональных стеновых панелях мы расскажем в следующем номере, а в этом остановимся на доступном и альтернативном варианте отделки — обшивке стен паркетной доской и ламинатом.
ческих фантазий — ламинат не только может очень точно имитировать деревянные декоры, но
и предлагает множество вариантов графических дизайнерских решений, от абстрактных рисунков до фотографически точных изображений. При этом цветовая гамма практически не ограничена. Наличие или отсутствие фаски в ламинате, как правило, контрастной, позволит дополнительно подчеркнуть ритмичность композиции — в первом случае либо же нивелировать любые переходы от планки к планке — во втором. Дополнительные практичные качества ламината — высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к износу по сравнению с паркетной доской. В то же время, ламинат будет несколько более проблемным продуктом в процессе монтажа, в отличие от паркетной доски. Из-за высокой плотности HDF-плиты, которая и является основой ламината, его будет достаточно тяжело монтировать. Для монтажа ламината необходимо более мощное оборудование. Верхний меламиновый слой ламината крошится и скалывается во время прирезки планок; прирезать ламинат под углом 45° сложнее по той же причине. Как следствие, практически всегда обрезанные стороны ламината необходимо выводить под декоративные планки, что не всегда положительно сказывается на внешнем виде завершенной стены. Та же проблема возникнет и на углах помещения — необходимость декоративным профилем закрывать угол визуально перегружает деталями декоративную стену.
Таких проблем не возникнет в случае использования паркетной доски. Натуральное дерево — более податливый и мягкий материал. Незначительные сколы с успехом можно закрыть специальными шпаклевками и замаскировать правильно подобранными красками и восками. Нет необходимости использовать профили — правильно подрезанные планки позволяют плотно, без зазоров, соединить все грани. Выбор направления размещения панелей или досок — дело вкуса и оправданности в интерьере именно такого варианта применения. Вертикальное расположение досок визуально увеличивает высоту помещения, горизонтальное — в зависимости от того, зашита стена на всю высоту или частично, — позволяет уравновесить пропорции в помещении, сделать выше или ниже потолок, расширить или «замкнуть» пространство. Диагональное расположение досок меняет восприятие пропорций помещения, делает его более размытым.
Первый этап — расчет количества материалов. Так как обшивка производится на плоских поверхностях, необходим расчет в квадратных метрах: ширина, умноженная на высоту. Плюс порядка 10% необходимо прибавить на прирезку и подгонку. Если предстоит обшить сложные геометрические поверхности, их стоит разбить на прямоугольники и суммировать площадь каждого из них. Также следует учесть направление панелей (вертикальное, горизонтальное, диагональное) и размеры доски или ламинированной панели для выбора наиболее рационального варианта раскладки панелей или досок, что позволит уменьшить процент отходов. Больше всего отходов получается в случае укладки по диагонали. Не стоит забывать о том, что до начала монтажа напольное покрытие должно пролежать в помещении в упаковке не менее 48 часов.
стать стена, зашитая на выбор гипсокартоном, фанерой, OSB или ДСП. Как вариант в качестве основы можно использовать обрешетку, выполненную из деревянных реек от 20 мм до 40 мм, при этом расстояние между рейками должно быть от 30 см до 40 см. Рейки следует выставить при помощи уровня. Если планки покрытия будут устанавливаться вертикально, рейки необходимо монтировать горизонтально, и наоборот — если покрытие установлено горизонтально, рейки обрешетки монтируются вертикально. Другими словами, вне зависимости от вида укладки рейки обрешетки должны быть установлены перпендикулярно покрытию. Если запланирован монтаж ламината или паркетной доски по диагонали, рейки также монтируются по диагонали под углом 90° относительно панелей, только в противоположном направлении.
В случае сомнения по поводу сухости стен (в стенах проходят трубы водоснабжения или отопления) рекомендуется использовать пароизоляцию. Пароизоляция блокирует любые потенциальные проявления влаги от соприкосновения с покрытием стены.
ряда. Обязательно следует оставлять деформационные зазоры. Для удобства можно выкладывать каждый ряд на полу, а затем переносить его на стену. Клей наносится на стену и на заднюю поверхность доски зигзагообразными полосами. Перед тем как окончательно за-
крепить первую панель, при помощи уровня следует убедиться, что она установлена правильно. Для дополнительного крепления панелей используются гвозди или скобы, которые забиваются через замковые соединения в основание из ДСП, фанеры, гипсокартона или OSB.
Следующий ряд (клей нанесен на обратную сторону) монтируется по такому же принципу, как и напольные покрытия: необходимо вставить замок, если необходимо, подбить его для плотного прилегания, прижать к основанию и зафиксировать скобами или гвоздями через замок, как и в случае с первым рядом. По такому же принципу собираются и все последующие ряды. Если монтаж начинался сверху и зазор между нижней границей последней планки и полом оказался неодинаков, планку можно подрезать и закрыть профилем или плинтусом.Пятый этап— монтаж плинтусов, уголков.
Выбор аксессуаров достаточно широк и позволяет оформить места соединения стен с полом и потолком, углы и стыки. Выбор крепления зависит от типа профиля. Если поверхности были не идеальными, все аксессуары должны быть накладными. В случае если стыки не требуют дополнительной маскировки, а отступ последней доски от пола ровный, можно проложить
утопленный профиль, который будет не заметен и не отвлечет от главного — декоративной функции стены.