Комі-салон
phone
  • (096) 681-64-81
  • (095) 645-67-80
Комі-салонСтатьи​Немного истории: паркетная доска
Контакты
Мы в социальных сетях

​Немного истории: паркетная доска

Немного истории: паркетная доска

Немного истории: паркетная доскаБолее половины европейских полов застелены паркетной доской.

Если быть точнее, 60% полов в Европе, как утверждают эксперты, укладывают паркетной доской. А ведь это покрытие сравнительно новое: шведская компания запатентовала его лишь в 40-х годах прошлого века. В Украине доля паркетной доски среди напольного покрытия намного меньше, чем в Европе. Но это пока. Ведь паркетная доска не только экологична и красива, но также износостойка и прочна. К тому же, в отличие от паркета, она проще в укладке, легче, тоньше и, наконец, дешевле. Фактически, паркетная доска — наиболее стабильный вид натурального деревянного напольного покрытия, который сочетает в себе свойства паркета и легкость монтажа ламинированных полов. Именно поэтому Floor предлагает приглядеться к паркетной доске повнимательнее.

Как это было

Паркетная доска своим появлением обязана самой обычной двери и династии Чер (Kдhr), проживавшей в сердце шведских лесов, в небольшом на то время городке Нюбро. Для изготовления дверей Густав Чер в начале прошлого века изобрел новый метод, позволяющий собирать двери из ламелей — множества склеенных между собой деревянных сегментов. Это предоставило возможность производить двери максимально прочной конструкции, не взирая на температурные и влажностные перепады воздуха.

Точкой же отсчета «жизни» паркетной доски стоит считать 1941 год, когда Густав Чер успешно перенес принцип ламельной конструкции дверей на изготовление напольных покрытий. В этот год он получил именной патент на паркетную доску, состоящую из трех слоев. Как показало время, это стало одним из самых удачных и перспективных изобретений человечества в сфере изготовления покрытий для пола. Семнадцать лет спустя в компании приняли решение покрыть паркетную доску защитным слоем лака. Кстати, в этой же компании были сделаны и другие судьбоносные открытия для паркетной доски. В частности в 1965 году они стали обладателями патента на спортивную паркетную доску, разработанную по кардинально новому принципу укладки напольного покрытия: эффект пружинящего и упругого пола был достигнут благодаря укладке паркетной доски на лаги, чего до этого практически не делалось. Теперь все современные спортивные залы и крытые площадки для занятий спортом, в которых имеются полы из паркетной доски, настилаются преимущественно по этой технологии.



Подробности
Паркетная доска — многослойное напольное покрытие. Как правило, данный продукт состоит из трех слоев, защищенных лаковым или масляным покрытием. Слои склеиваются между собой под высоким давлением. Особенностью изготовления паркетной доски является то, что волокна древесины каждого последующего слоя располагаются перпендикулярно волокнам древесины предыдущего. В частности, стабильность заключается в препятствии изменению линейных размеров доски. В этом случае паркетная доска в меньшей степени зависит от уровня влажности в помещении и перепадов температуры. За счет такого строения паркетная доска приобретает дополнительную прочность.



Достоинства паркетной доски

Паркетную доску часто сравнивают с ламинатом, поскольку оба эти покрытия представляют собой многослойную структуру и выпускаются с замковыми соединениями. Однако, в отличие от ламината, паркетная доска — натуральный материал. Инсталлировав ее, мы пользуемся настоящим деревянным полом. Несомненным достоинством паркетной доски специалисты называют легкость укладки. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки досок между собой. За счет точности изготовления достигается жесткое соединение досок, без провесов на лицевой стороне. Фактически, доски просто укладываются друг к другу, а их длину подгоняют под размеры комнаты.

В отличие от штучного паркета, доски продаются уже отшлифованными и покрытыми лаком или маслом. Из-за этого они не требуют ни циклевки, ни другой дополнительной обработки. Паркетная доска позволяет решить пространство интерьера в любом выбранном стиле. Ведь существуют различные варианты рисунка паркетной доски: «палуба», «елочка», «плетенка» и т. д.

Очень популярны сейчас однополосные доски. Паркетную доску можно укладывать на «теплые полы». При этом оптимальная толщина доски — 13–15 мм, а температура на поверхности паркетного пола не должна превышать +27°С. Устройство гидроизоляционного слоя в конструкции пола при этом является обязательным. Еще один плюс — за паркетной доской легко ухаживать. Ее достаточно протирать сухой мягкой тканью или использовать пылесос (не моющий). А вот при влажной уборке тряпка должна быть хорошо отжата. Пятна, которые появились на поверхности, можно убрать мягким моющим средством, не содержащим аммиак. При всех перечисленных достоинствах паркетная доска еще и примерно в полтора раза дешевле штучного паркета.

Главным минусом паркетной доски, как непосредственно и паркета, является ее невысокая водостойкость. Такие полы в случае сильной протечки деформируются и не подлежат восстановлению. Правда, если доски настелены на фанеру, можно провести их частичную реставрацию. Заметим, для увеличения водостойкости паркетную доску покрывают специальными маслами или лаками. Некоторые эксперты утверждают, что паркетная доска, несмотря на сравнительно широкую ассортиментную линейку продукции, проигрывает ламинату и штучному паркету по богатству вариантов декора. Хотя это довольно спорное утверждение. Но, как говорится, на вкус и цвет друзей нет.
14 марта 2015
© 2015 - 2018 Комі-салон