Комі-салон
phone
  • (096) 681-64-81
  • (095) 645-67-80
Комі-салонСтатьиПодложка – важная составляющая
Контакты
Мы в социальных сетях

Подложка – важная составляющая

Подложка – важная составляющая

Подложка – важная составляющаяПри укладке напольных покрытий специалисты рекомендуют использовать подложку, которая решает ряд важных задач: нивелировать неровности основания, достичь высокой теплоизоляции, уменьшить ударные шумы, которые возникают в процессе передвижения по покрытию, смягчить и уменьшить нагрузку на коленные суставы при ходьбе по покрытию.

Как выбрать подложку? Прежде всего, необходимо исходить из состояния основания пола. Если основание находится в хорошем состоянии и соответствует допускам, можно выбрать подложку толщиной 2 мм. В случае если основание пола с небольшими изъянами, специалисты порекомендуют вам подложку толщиной 3 мм под ламинат.

В первую очередь подложка для напольных покрытий должна отвечать следующим требованиям:

  • быть нейтральной к взаимодействию со щелочными материалами;
  • выполнять функции теплоизоляции; обладать повышенной влагостойкостью;
  • обладать бактерицидными свойствами;
  • не содействовать размножению насекомых и грызунов.
  • Кроме того, структура подложки должна давать возможность для микровентиляции (удаления конденсата).

    Подложка под твердые напольные покрытия выполняет ряд важных функций:

    •играет роль звукоизолирующего материала, как правило, используется 2-миллиметровая подложка;
  • скрывает допустимые неровности основания пола (2 мм на 2 м/п);
  • благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам поддерживает необходимый микроклимат между основанием и напольным покрытием (баланс температуры и влажности);
  • повышает ударостойкость и уменьшает нагрузку на замковое соединение ламината.
  • На рынке Украины представлены несколько видов подложки под твердые напольные покрытия: пенополиэтиленовая, подложка из экструдированного пенополистирола, битумная подложка с пробкой, пробковая подложка и подложка, изготовленная из композиционных материалов.

    Битумная подложка с пробкой
    Практически полностью предотвращает проникновение влаги в твердые напольные покрытия. Пробковая крошка также служит и для микровентиляции. Подложка производится на основе крафт-бумаги и пропитывается битумом. На битум наносится пробковая крошка. Битумная подложка с пробкой укладывается пробковой крошкой к основанию пола, в результате чего между основанием и подложкой обеспечивается вентиляция. При ее использовании не требуется пароизоляция. Данный вид подложки соответствует всем санитарногигиеническим требованиям.

    Пробковая подложка
    Заслуженной популярностью пользуется подложка из натурального материала — пробки. Она обладает отличными теплои звукоизолирующими свойствами. Сохраняет свои потребительские качества на протяжении всего срока эксплуатации. Производится из измельченной коры пробкового дуба. Пробковая подложка, как правило, поставляется в виде рулонов различной длины. Также варьируется и толщина подложки от 1,85 до 3,00 мм. По своим характеристикам данный вид подложки превосходит ряд других видов.

    Пенополиэтиленовая подложка
    Подложка обладает достаточным шумопоглощением и компенсаторными свойствами неровностей основания. Хорошая влагостойкость. Плотность такой подложки — от 25 до 50 кг/м3. Шумопоглощение — до 28 дБ. Теплопроводность пенополиэтиленовой подложки — до 0,051 Вт/м К. Сжатие и восстановление — при нагрузке 600 кг/м2 в течение 7 дней до 56%. Основным преимуществом данного вида подложки является стоимость. Среди недостатков следует отметить, что при продолжительном периоде эксплуатации может деформироваться и терять свои потребительские свойства.

    Подложка из экструдированного пенополистирола
    Подложка выпускается как в листовом, так и в рулонном виде. Характеризуется высокой прочностью на сжатие (0,32 МПа) и высокими показателями влагостойкости.

    Подложка из композиционных материалов
    Структура данного вида подложки состоит из трех слоев. Верхний и нижний слой — полиэтилен, средний слой — гранулированный или вспененный полиэтилен. Благодаря такой структуре подложка из композиционных материалов наилучшим образом выводит конденсат. Обладает максимальным набором свойств, необходимых для подложки. Шумопоглощение — до 20 дБ. Сжатие и восстановление — при нагрузке 600 кг/м2 в течение 7 дней — 6,9 % от толщины. Из-за своей высокой стоимости не получила должной популярности среди покупателей.

    Подложка химически сшитого пенополиэтилена
    Подложка из химически сшитого пенополиэтилена обладает высокими показателями теплои звукоизоляции, влагои пароизоляции. Подложка химически устойчива к агрессивной среде. Химически сшитая основа на молекулярном уровне позволяет подложке быстро восстанавливаться после сжатия. Обладает микробиологической стойкостью.

    Подложка из спрессованных древесных волокон Подложка изготавливается из переработанной древесины. Обладает высокими показателями ударной шумоизоляции и теплопроводности. Как правило, подобный вид подложки при производстве пропитывается антисептическим раствором, что делает ее устойчивой к образованию плесени. Структура подложки дает возможность микровентиляции, обеспечивая вывод конденсата.

    Как мы видим, сегодня доступны различные варианты подложек под твердые полы. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, выбирая подложку, мы рекомендуем ориентироваться на те свойства, которые влияют или могут повлиять на правильную эксплуатацию определенного напольного покрытия в соответствии с рекомендациями производителя.
    14 марта 2015
    © 2015 - 2018 Комі-салон