Комі-салон
phone
  • (096) 681-64-81
  • (095) 645-67-80
Комі-салонСтатьи​РЕЙТИНГ ШПОНИРОВАННОГО ПАРКЕТА ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЕТ
Контакты
Мы в социальных сетях

​РЕЙТИНГ ШПОНИРОВАННОГО ПАРКЕТА ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЕТ

РЕЙТИНГ ШПОНИРОВАННОГО ПАРКЕТА ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЕТ

В последние годы шпонированные напольные покрытия выигрывают сражение за сердца и умы потребителей и укладчиков деревянных напольных покрытий, поскольку разработчики шпонированного паркета сумели соединить вместе эстетическую красоту натуральной древесины с техническими достижениями в производстве современных напольных покрытий. Фактически шпонированный паркет внешне ничем не отличается от цельных деревянных напольных покрытий, но при этом обладает намного лучшими потребительскими свойствами.

Союз экологии и эстетики

Никогда раньше в истории не было так много интереса к «экологически рациональному лесопользованию», как сегодня. Мы с годами поняли, что необузданной выработке зеленых легких нашей планеты надо сказать «нет», то есть древесина должна добываться бережно и рационально. Твердым доказательством понимания этой проблемы стало создание таких инициатив, как PEFC (Программы общеевропейской сертификации лесобумажной продукции) и FSC (Лесного попечительского совета), с помощью которых осуществляется контроль за рациональным использованием лесных ресурсов и их восстановлением. Экологически рациональное лесопользование означает больше, чем простое пересаживание деревьев туда, где они были уничтожены. Экологически рациональное лесопользование подразумевает, что леса должны эксплуатироваться с научным подходом.

В связи с этим несомненна истина, которую можно установить относительно шпонированных напольных покрытий, - они более экономичны в отношении использования древесины лесов. На самом деле, шпон – это очень тонкий лист древесины и абсолютно очевидно, что из бревна можно получить намного больше тонких листов древесины, чем досок. То есть из одного и того же дерева можно получить намного больше квадратных метров шпонированного паркета, чем любого другого типа деревянных напольных покрытий.

И эта разница огромна. По данным производителей напольных покрытий ТМ Meister один ствол дуба с объемом древесины 5,5 м3 позволит сделать около 95 м2 цельных деревянных напольных покрытий толщиной 20 мм. Тот же ствол позволит произвести 700 м2 паркетной доски с верхним слоем, изготовленным из этого дуба, толщиной 3,6 мм и 850 м2 паркетной доски с верхним слоем толщиной 2,5 мм. Со шпоном, однако, получается совершенно другой результат: тот же ствол обеспечит возможность производства шпонированного паркета с верхним слоем толщиной 0,6 мм и площадью поверхности не менее чем 3 600 м2!!! В сегодняшнем экологически сознательном мире этот аргумент несомненно не может не учитываться. При этом благодаря применению такого тонкого шпона значительно расширяется декоративный ряд поверхностей шпонированного паркета.

Таким образом, эстетические и экологические аргументы в этом талантливом произведении инженерной мысли идут рука об руку.

Технические стороны

Еще недавно к шпону относились плохо и пренебрежительно, считая изделия с его применением клееной древесиной. Такое высокомерное отношение было обращено, главным образом, на фанерованную (т.е. оклеенную шпоном) деревянную мебель, которая в сравнении с мебелью из настоящего дерева рассматривалась как что-то «изнаночное» или «дешевое». Но время, как всегда, расставляет все на свои места. Поэтому сегодня применение очень тонкого шпона при изготовлении напольных покрытий является скорее благословением, чем проклятием. Очевидность этого утверждения станет ясна после того, как мы рассмотрим далее все технические качества шпонированного напольного покрытия. А начнем рассмотрение с описания его строения.

Структура шпонированного паркета

1 – Несколько слоев лака с ультрафиолетовым отверждением

2 – Шпон ценных пород деревьев толщиной до 1 мм

3 – Специальный клей для прочного соединения шпона с основой (несущей плитой)

4 – Основа, выполненная из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF) со встроенными замками для соединения досок

5 – Стабилизирующий слой

6 – Пробковая звукоизолирующая подложка (у некоторых коллекций данного типа напольного покрытия отсутствует)

Устойчивость к продавливанию и ударам

Шпонированные напольные покрытия, несомненно, являются примером того, когда «чем меньше, тем лучше». Это не является преднамеренной попыткой создателей шпонированного паркета оправдать «тоньшину» верхнего слоя надуманными аргументами, даже если она является часто «камнем преткновения» в глазах конечного потребителя. А что если эта «тоньшина» - скорее техническое преимущество, чем недостаток?

На основании лабораторных испытаний, проведенных над шпонированными напольными покрытиями, разработчики ТМ Meister установили следующую закономерность: чем тоньше верхний древесный слой, тем большая у него устойчивость к продавливанию. Другими словами, чем тоньше шпон, который приклеен к основанию, тем меньше его повреждение от падения на него какого-либо предмета. Исследователи от MeisterWerke сбрасывали 2-х килограммовый стержень с заостренным концом вертикально вниз на четыре различных напольных покрытия. Шпонированное напольное покрытие с толщиной верхнего слоя 0,6 мм получило очень маленькое повреждение . Больше пострадало напольное покрытие с верхним слоем толщиной 2,5 мм и основанием из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF). Еще больше – напольное покрытие с верхним слоем толщиной 3,6 мм на такой же HDF-основе. И самое большое повреждение получило покрытие с 3,6-миллиметровым верхним слоем на сосновом основании . Эта закономерность действует вне зависимости от типа древесины, из которой изготовлен шпон.

Таким образом, девиз приверженцев минимализма - «чем меньше, тем лучше» - неслучайно стал основополагающим принципом при создании шпонированных напольных покрытий.

Наряду с этим твердость древесины, из которой сделан шпон, хоть и не в значительной мере, тоже играет свою роль: чем она тверже, тем меньше повреждений получает напольное покрытие. Свое влияние на устойчивость к продавливанию также вносит и поверхностная обработка шпона.

Такие непохожие братья

Большая разница между шпонированным и ламинированным напольными покрытиями заключается в том, что лицевой слой у шпонированного покрытия сделан из древесины, тогда как у ламината этой слой выполнен из бумаги, на которую посредством печати нанесены орнаменты дерева, камня и др. При этом у первого мы видим всю объемную красоту натурального дерева благодаря преломлению света в волокнах древесины (3D-эффект), а у второго - лишь плоский отпечаток натурального материала. Однако второй «брат» по износоустойчивости намного сильнее первого.

В то же время шпонированный паркет и ламинат имеют некоторые общие черты. Во-первых, они оба являются сборными конструкциями, или так называемыми «технологическими» напольными покрытиями. Общим для этих покрытий также является то, что они оба предназначены для укладки «плавающим» способом, для чего они снабжены замковыми системами соединения досок.

Восстановление поверхности пола

На сегодняшний день факт, что шпонированные напольные покрытия на рынке деревянных напольных покрытий являются вершиной качества, - бесспорен. Благодаря своей наибольшей (среди других деревянных напольных покрытий) устойчивости к продавливанию шпонированный паркет несомненно является прочным типом напольного покрытия.

Что же касается предъявляемых упреков по поводу того, что его верхний слой не может быть повторно отциклеван и отшлифован вследствие маленькой толщины, производители шпонированных напольных покрытий почти всегда используют один и тот же аргумент: «Да, наши напольные покрытия больше не восстанавливаются, они просто меняются после ряда лет использования».

Согласно статистике некоторых производителей средний срок эксплуатации пола в настоящее время составляет от 10 до 15 лет. Причем вовсе не из-за того, что он износился, а просто «потому, что этот пол больше не доставляет радости хозяину; или потому, что помещение будет использоваться для другой цели; или по причине того, что пол перестает гармонировать с новой обстановкой и т.д. и т.п.».

Означает ли это, что «пола на всю жизнь» больше не существует? Конечно же, нет. Ведь есть еще напольные покрытия, которые укладываются раз и навсегда. И существует еще группа людей, поклоняющихся таким полам, - полам из натурального паркета и массива дерева.

Но в итоге, приоритеты при выборе своего напольного покрытия каждый расставляет свои – красота, прочность, стоимость и пр. Благо, что сегодня на рынке напольных покрытий есть из чего выбирать. Лишь бы наши желания совпадали с нашими возможностями.

31 января 2015
© 2015 - 2018 Комі-салон