Комі-салон
phone
  • (096) 681-64-81
  • (095) 645-67-80
Комі-салонСтатьиЗащита деревянных поверхностей от OSMO
Контакты
Мы в социальных сетях

Защита деревянных поверхностей от OSMO

Защита деревянных поверхностей от OSMO

Дерево — самый экологически чистый строительный материал. Древесину используют повсюду, но дерево обладает и «врожденными» недостатками. Главные – пожарная опасность и уязвимость от вредителей, которые питаются строительным древнейшим материалом. Особо опасны появления гнили, вызываемой домовым грибком.

Зависимо от строения и породы древесина обладает различной стойкостью к гниению:

  • стойкие (ясень, сосна, лиственницы и ядро дуба),
  • средне-стойкие (периферическая часть кедра, ель, пихта, центральная зона бука, заболонь лиственницы),
  • мало-стойкие (заболонь бука, березы, граба, ядро вяза, дуба и клена)
  • нестойкие (осина, ольха, центральная зона березы, заболонь липы).

Распространение грибковой инфекции, разрушение древесины происходит крайне быстро. При этом учеными разработаны защитные составы. Они классифицируются:

  • По типу: пропитки; морилки; лаки; краски.
  • По сфере применения: для внутренних и для наружных работ.
  • По хим. составу: на органической и водной основе.
  • По принципам действия: защита деревянных поверхностей от насекомых; атмосферных явлений; огня.
  • Существуют комбинации в «одном флаконе». К примеру, защитно-декоративное покрытие содержит обязательно противогрибковые (фунгицидные) компоненты.

Лаки и краски. Деревянные поверхности, эксплуатируемые во внешних условиях, находятся под воздействием климатических факторов, самое вредное – интенсивное солнечное излучение.

Краски по дереву для внешних (внутренних) работ обладать должны:

  • высокой светостойкостью и атмосферостойкостью.
  • повышенной эластичностью
  • содержать активные вещества по защите от вредителей.

Краски рекомендуют наносить в 2-а слоя. Они производятся на основе органического растворителя (нитро-, алкидные, масла и воска), на водорастворимых основах.

Защита деревянных поверхностей

Защита деревянных поверхностей

Лаки на водной основе чище экологически, чем на органической основе. Традиционно считают, что лак на органической основе прочней, чем на водной. Однако это не так. Разработано много водных лаков, у них твердость даже превосходит лак на органической основе. Единственный недостаток — водный лак прочность набирает продолжительное время.

Лаки делят на внутренние и наружные. Для наружных работ лаки имеют эластичную пленку, чтоб поверхность не трескалась при сжатии/расширении дерева. Для внутренней работы требуются, наоборот, лаки с повышенной прочностью и стойкостью к истиранию. Лак для наружной работы содержит антибактериальные специальные добавки, их наносят в 2-3 слоя. Имеются специальные продукты даже для бань. Крайне важно каждый материал применять строго по инструкции.

Пропитка по дереву. Окрасить просто древесину недостаточно, поскольку лакокрасочные покрытия не вечны, они стареют. Появляются микротрещины, открывая доступ влаги. Для максимальной защиты крайне нужна подготовка древесины перед нанесением лака либо покраской. Для чего применяют антисептики. Эти составы имеют высокую токсичность, при этом безвредны для людей, не имеют неприятных запахов. Очень важно, чтоб средство легко проникало в древесину, не выщелачиваясь водой и не улетучиваясь.

Существуют пропитки образующие пленки и не образующие защитных пленок с глубоким проникновением. Образующие пленку защищают от ультрафиолета, воды и плесени. Пленка эластична. Пропитки, которые защищают лишь от насекомых и плесени, не образуют, как правило, защитной пленки и впитываются полностью.

Для потолков и стен внутри помещений и фасадов деревянного дома пропитка служить может как финишное покрытие. Для повышения сроков службы пропитки, используемых на улице, рекомендуют их покрывать лаком для наружной работы, чтоб предохранить выветривание.

Для пола использовать не рекомендуют пропитку как финишный слой, поскольку она не рассчитывалась изначально по стойкости к истиранию. Кроме защитных качеств, пропитки имеют декоративные свойство (пленкообразующая пропитка). Как и лаки их колеруют в цветовой палитре — 72 цвета. Однако от лаков в отличие, пропитки подчеркивают эффективней структуры дерева. Сроки службы пропитки для наружной работы — 6-10 лет.

Как декоративное покрытие применяется морилка по дереву. Её функция — придать оттенок дереву, защитное свойство морилок незначительно.

Антипирены. Для защиты деревянных конструкций, которые работают в зданиях разного назначения, от возгорания, древесину обрабатывают либо пропитывают огнезащитным составом — антипиренами (водные растворы огнезащитных солей). Такая древесина при воздействии огня тлеет, а не горит.

Огнезащитный раствор, краска и обмазка до нанесения тщательно перемешивается. Поверхность дерева обрабатывается при температурах не ниже +10° С, относительной влажности не выше 70 %. При жаркой погоде под воздействием солнечных лучей нельзя обрабатывать древесину. Действие антипиренов, которые введены в древесину методом пропитки, максимально продолжительно. Огнезащитная обработка дерева производится в 2-3 слоя кистью либо гидропультом. Срок службы огнезащитного покрытия — 2-5 лет.

31 января 2015
© 2015 - 2018 Комі-салон