Комі-салон
phone
  • (096) 681-64-81
  • (095) 645-67-80
Комі-салонСтатьиКАК УСТРОЕН ЛАМИНАТ
Контакты
Мы в социальных сетях

КАК УСТРОЕН ЛАМИНАТ

Тот, кому пришла в голову идея создания многослойного напольного покрытия, может смело претендовать на почетное место в ряду знаменитых первооткрывателей. Это изобретение обладает изумительно простой конструкцией, напоминающей хорошо известный всем нам бутерброд, в котором каждый слой выполняет свою функцию.

Необходимость в создании такого напольного покрытия, которое имело бы внешний вид натурального дерева или камня, но в то же время было бы некапризным и прочным в эксплуатации, легким в укладке и при этом стоило недорого, рождалась постепенно. В результате столкновений с теми или иными недостатками деревянных, каменных и некоторых синтетических напольных покрытий появлялось желание сконцентрировать в одном напольном покрытии только одни положительные качества.

И вот, как следствие размышлений одной светлой головы, - возникла многослойная структура напольного покрытия. Решение стало настолько удачным, что вот уже 30 лет ламинированные напольные покрытия позволяют каждому желающему (с любым уровнем достатка) иметь у себя в доме практически натуральный «деревянный» пол (при этом без уничтожения ценных пород деревьев) или великолепный «каменный» пол, имитирующий редкие и дорогие натуральные материалы.

А теперь рассмотрим, как же все-таки устроен ламинат.

Ламинированное напольное покрытие состоит из трех слоев:

1. Декоративного слоя, состоящего из верхнего (защитного) слоя и декоративной бумаги.

2. Несущего слоя (сердцевины), выполненного из HDF (древесноволокнистой плиты высокой плотности).

3. Стабилизирующего слоя, сделанного из специальной бумаги.

Верхний (защитный) слой выполнен из прозрачных меламиновых смол с добавлением частиц корунда. После отвердевания смол в процессе производства ламината этот слой превращается в высокопрочное полимерное покрытие, имеющее благодаря корунду высокую износостойкость. И чем толще такой слой, тем дольше прослужит пол. О толщине верхнего слоя косвенно можно узнать по классу использования ламинированного напольного покрытия (у ламината более высокого класса – верхний слой толще и прочнее).

Декоративная бумага определяет внешний вид поверхности ламинированного напольного покрытия. Она представляет собой специальную бумагу, на которую посредством ротационной печати нанесены изображения разнообразных рисунков и орнаментов. Это могут быть декоры текстуры древесины различных пород деревьев, натурального камня, керамики и любые другие фантазийные рисунки.

Несущий слой - это средний слой ламинированного напольного покрытия, выполненный из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF). Согласно своему названию он «несет» на себе декоративную бумагу и верхний слой, являясь для них надежным основанием. Главные требования, которым должен удовлетворять несущий слой, - это его прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров, способность противостоять влаге. Чем выше плотность этого слоя при одной и той же толщине (а значит и больше вес), тем выше механическая прочность ламинированной доски и лучше ее качество. При этом чем толще несущий слой, тем прочнее замковое соединение досок, лучше звукоизолирующие свойства ламината и проще его укладка.

Стабилизирующий слой расположен под несущим слоем (сердцевиной) ламината. Этот слой, имеющий специальную пропитку, обеспечивает устойчивость доски ламината к короблению от внутренних напряжений, вызванных внешними факторами, и защищает ее от влаги.

Для улучшения потребительских характеристик ламинированных напольных покрытий при их производстве между декоративным и несущим слоями помещают дополнительный слой из специальной высокопрочной бумаги (процесс производства HPL).

Ламинированные напольные покрытия изготавливаются в форме досок различных размеров – от маленьких (длиной до 60 см, имитирующих паркетные дощечки) до больших (длиной более 2 м, напоминающие классические половые доски из массива дерева), с элементами замкового соединения (шип – паз) по периметру доски.

Технология их производства заключается в том, что составляющие слои спрессовываются вместе под высоким давлением и при высокой температуре. В настоящее время существует два различных процесса производства: DPL (Direct Pressure Laminate - Ламинат Прямого Прессования) и HPL (High Pressure Laminate – Ламинат Сильного Прессования).

В процессе производства ламината прямого прессования (DPL) декоративный слой и стабилизирующий слой спрессовываются совместно с несущим слоем.

В процессе производства ламината сильного прессования (HPL) декоративная бумага и верхний слой сначала спрессовываются со специальной высокопрочной бумагой, предназначенной для увеличения прочностных характеристик будущего ламинированного напольного покрытия, а затем, на втором этапе, полученный высокопрочный слой спрессовывается с несущим и стабилизирующим слоями.

28 января 2015
© 2015 - 2018 Комі-салон